sabato 26 ottobre 2013

Lezioni di fotografia #3 - L'emulsione


Lo strato più importante della pellicola fotografica, è costituito dall'emulsione.
L'emulsione è costituita da diversi componenti di carattere chimico che, una volta mescolati tra loro, danno origine ad un complesso "impasto" chiamato appunto emulsione.
I componenti dell'emulsione sono molteplici:

  • La gelatina allo stato purissimo, che svolge la funzione di "collante" tra i vari componenti;
  • Il bromuro di potassio, che serve come fonte di ioni per la produzione del bromuro d'argento;
  • Lo ioduro di potassio, che concorre anch'esso nella formazione del bromuro d'argento e
  • Il nitrato d'argento, che costituisce la base chimica degli alogenuri (ottenibili per reazione chimica).

Il composto definitivo di questo ampio e complesso processo, prende il nome di Alogenuro d'argento; comunemente chiamato "Sali d'argento".

In tanti anni di storia, il progresso qualitativo dell'immagine fotografica deve il suo sviluppo soprattutto alla qualità e alla sensibilità dell'emulsione, costantemente migliorate nel corso dei decenni.

Se ad un pioniere della fotografia come Niépce, furono necessarie ben 8 ore per la formazione della prima immagine fotografica, oggi la pellicola gode di migliorie strutturali e chimiche che le permettono una versatilità notevole.




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